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くろねこ団

くろねこ団長と下僕たちの備忘録。

忙しかったこともあり、久しぶりの更新!(言い訳含む)

野球見てただけだけどなー

更新しない間に、ベイスターズはすっかり本領発揮中。

チッ


既にルーチンワークとなりつつある、A市場へ。

そろそろ通い始めて一年、すっかり顔を覚えられてたりするwww


実は週末目前にして、実家日帰りという苦行を行ったせいもあって

手抜きする気満々だったんだけど・・・いいブツを見つけちゃったんだ、これが。

くろねこ団-ヒラメヒラメ
60cmはあろうかというヒラメ様、1500円也。

しかも、天然物。

値段見た瞬間、飛びつきましたわ。

(市場のおっちゃん曰く、今年は大量でかなり安いとか)


5枚におろして、全部お刺身ー
くろねこ団-全部刺身
5枚卸も、慣れると何とかなるのかも~。

よく見えないけど、右の皿は結構デカイですよ。

左のお皿は、縁側。


頭、身の切れ端、尻尾、肝、内子は、甘辛く煮ました。

くろねこ団-あら煮
内子、絶品!

肝も鶏卵みたいで旨かった。


残りは・・・

くろねこ団-味噌汁
中骨で出し汁とって、身をほぐして、生ノリとで味噌汁。


二人では、一晩で食べつくせませんでしたw

翌日の朝食として、ヒラメの漬けでヒラメ茶漬けと

晩は、残りの身をから揚げにして食べました。


いやー、どれをとっても旨かった!

普段チョコチョコ調理している鯛より旨みが強いかも。

見つけたら、また買おうっと。

WBCで村田重傷!

あー、すげぇショック・・・

それはさておき、土曜はやっぱり市場!

ってことで、A市場へ


行った時間が遅くて、あんまり魚がないなぁ・・・

なので、頭とワタをとったイワシゲット。

前回と同じく、蒲焼丼に。

しょうゆ抑え目でやっぱり正解。

ふわふわで、美味しく出来た。


あと、一緒にゲットしたタチウオ一本。

日曜日に塩焼きになりました。


写真が無いのは、村田の怪我で落ち込んだわけじゃない。

はず・・・

まだまだ、内川が頑張ってくれるさ!

あと二つ、行け行け侍ジャパン!


前日の飲み会のため、昼過ぎにのんびりとU商店へ

適当に買い物して済ませようとしたら、立派なクロダイが・・・

迷った末にget

くろねこ団-黒鯛
随分立派なサイズだな~。


おまけで、小さなヤリイカもget

くろねこ団-イカ
これで\200とか、お買い得すぎ。

くろねこ団-あなたのじゃない・・・
オヤツじゃありません!!!

(このあと、おすそ分けしました。)

イカは、ワタをとって、次の日のお昼のお好み焼きに。

旨かったです。


で、本題のクロダイはというと・・・
くろねこ団-黒鯛刺身
せっかくの鯛なので、三枚におろして、お刺身に。

半身は皮をとって、もう半身は、皮付き。

(今になって思えば、とった皮をあぶればよかったな・・・)

甘くて、真鯛よりも味がしっかりしてるかも。


あらは、奥様にあら煮にしてもらいました。

くろねこ団-あら煮

肝と白子も入ってます。
いつもと作り方が違うらしく、それはそれで旨かった!

(作り方は、よく聞いてないけど・・・)


大量の料理に、刺身があまってしまったので

翌朝には鯛茶漬けに。

くろねこ団-鯛茶
しょうゆ3+みりん1+ごま油少々(ゴマでも可)で

15分ぐらいかな?漬け込んだものを熱々ご飯に乗っけて

わさびを添えて、昆布茶をかけていただきました。

これまた、美味。

朝からこんなものを食えるなんて、幸せ。


鯛は骨がしっかりしてるので、ちゃんとした包丁が欲しいかも~。

今週は、魚を求めて三浦半島まで。

まずは、Jヶ島へ。

漁協の直売所なんてあったりするので、わくわくしながらGO!


今回は、カワハギをゲット。

生きてたやつを〆てもらった。
くろねこ団-カワハギ
手のひら大のいいサイズ。

ぷくぷくと、太ってる感じ。


Jヶ島から離れて、少し北上。

N水産という、これも直売所へ。

決め打ちしてたサヨリがあったので、すかさずゲット。

くろねこ団-サヨリ
先月のものより、サイズが大きい。


N水産ははじめていったけど、いろいろと楽しげなところ。

アマダイとかあって、欲しかったけど、今回は諦めました。


カワハギは、お刺身にしてみた。
くろねこ団-カワハギ刺身
左のお皿が身の部分と、皿の右上に薄皮の湯通し。

右のお皿が、プリップリの肝。

肝は切っても崩れない(新鮮だからかな?)

身もプリプリ、皮はこりこり。

ポン酢で美味しく頂きました。


おまけに・・・かまの部分の照り焼き

しょうゆ1+お酒1+みりん2の付けタレにつけて焼きました。

くろねこ団-カワハギ照り焼き

ほんの一口だけど、以外にうまくいきました。

カワハギってやっぱり美味しい、と再認識。


サヨリもお刺身。
くろねこ団-サヨリ刺身
前より見栄えがいいかな。

そして、前より身がしっかりしておいしい!

生姜醤油でいただきました。


そして、おまけ。

年末頃に買って、冷凍庫に眠ってたマグロかま。

塩コショウしてオーブン200℃で25分。

くろねこ団-マグロかま
ジューシでおいしい。

わさび醤油がマッチする。


焼きでも生でも、魚が旨い!

天気がいいので、用事ついでに猫スポットへ。

入り口で猫にお出迎え(通せんぼ?)されながら、有料駐車場へ。


車を降りると、早速さっきのお出迎え猫がそばに来てくれた。

くろねこ団-ようこそ公園へ
まだ、すこしちっこいかな?

人懐っこくて、とても可愛い猫。

一緒にいた白い猫は大きめの子猫って感じで、お尻振って狙われたw

遊びたいさかりみたい。


公園入り口近辺は、第一溜まり場。

くろねこ団-メインクーン?
以前にお会いした方に教えていただいたけど、捨て子のメインクーン。

前はすっかり人間不信だったけど、今は頭突きしまくりの甘えまくり。

でも、こちらから手を出すと、爪の出た手でペシペシ。

まだ、人間が怖いのね・・・


くろねこ団-足が・・・

大きな甘えっ子w

足にのかってゴロン。

くろねこ団-乗ります
バスの中をうかがう猫。

このあと乗りましたw

(運転手さん曰く、シートでくつろいでたらしい。)


ここまででも可愛い子達が書ききれないくらいいました。

ここからは公園内。

くろねこ団-猫会議
ベンチで猫会議中?

配置も絶妙。


近寄ったら囲まれました。
くろねこ団-集い
移動しても、しばらく付いてきます。
くろねこ団-モノトーン
怪しい男性(俺)

花粉症だと辛いけど、この状態で幸せモード。

白、白黒、黒とパチリ


くろねこ団-子三毛_正面

またもやちっこめの子。

時期的にこのサイズが多いのかな?

くろねこ団-子三毛
すんごく甘えて、いっぱい鳴いてた。

なぜかこの子だけ痩せ気味。

心配だなぁ


てなわけで、お昼頃にまったりと過ごしてきました。
くろねこ団-茶猫
お見送り猫。

この子もまったり。


みんな、連れて帰りたいぐらい、甘えん坊で可愛かった。

きっとまた、遊びに行くよ!

雨のおかげで、花粉症が少し楽かな

今週もせっせとA市場へ


サヨリにハマッたので、探すも見あたらず。

それでも、美味しかった記憶がいっぱいのオコゼゲット!

くろねこ団-オコゼ2
二匹で\1000だったかな?

棘が危険なので、キッチンバサミでちょきちょきしましょう。


ためしに一匹+もう一匹の頭と肝を煮付けに。

くろねこ団-煮物
荷崩れでぐちゃぐちゃ・・・

みりん、酒、しょうゆの等割りで味付けたけど、しょうゆが強かったかな。

でも、身が甘くて美味しかった~


一匹の中骨は唐揚げ。

くろねこ団-唐揚げ
市販の唐揚げ粉を使った手抜き。

でも旨い、旨すぎる。

オコゼは唐揚げにするべきかな。

次にかったら唐揚げにしよう。


最後に、一匹分の身でお刺身。

写真を意識して、薄造り風に頑張った。

くろねこ団-薄造り
薄くないから、模様が見えない・・・

刺身包丁欲しくなるなぁ。

こちらはポン酢でペロリと頂きました。


今度は肝とか皮とかも美味しく調理できたらいいなぁ。

花粉症が結構キツイが・・・

A市場からU商店とハシゴ。


市場ででっかいホタテゲット。

くろねこ団-活きホタテ
相当デカイよ。


商店では、小ぶりのホウボウゲット。

くろねこ団-ホウボウ
お刺身でもいける新鮮さ、だそうだ。

確かにキレイ。


ホタテのからをとるのにチャレンジ。

洋食用ナイフであっさり取れました。
くろねこ団-剥きホタテ
それを調理したのが、下(土曜の晩飯)
くろねこ団-焼きホタテ
左が酒蒸し。料理酒を掛けただけ。

お酒は掛けなくてもよかったかな。

右がバターソテー。最後にしょうゆをちょろっと。

味がしっかりして、美味しかった。

これだけでお腹がいっぱいになりそうだった。


そして、ホウボウを塩焼き。
くろねこ団-焼きホウボウ
ちょっと皮を剥いちゃった。

焼くと、カニみたいな匂いが食欲をそそる。

身は淡白で美味しかった。

せっかく猫の日なのに、猫はお相伴に預かれず。残念。

土曜日ははやっぱり市場!

(何がやっぱりなんだか・・・)


水揚げ情報を頼りに魚屋さん(?)に行くと・・・ありました。

きれいなサヨリ×3

くろねこ団-サヨリ


でかい!ヤリイカ

くろねこ団-イカ


んで、安かったタチウオ。

くろねこ団-タチウオ

週末に夫婦で食べるには買いすぎかな?

くろねこ団-みっつ


調理中。恒例の光景。
くろねこ団-団長
タチウオにパンチしやがりました。


で、できたのが・・・イカ刺しと炒め物。

くろねこ団-イカ刺し+焼き
イカの大きさが災いして、刺身は水っぽい・・・

ので、結局ほとんど炒め物にした。

酒+しょうゆ+みりんでイカ焼き風のお手軽おかずに。

オヤツ、おつまみにもよし。多分。


そして、見た目は悪いけど・・・サヨリ刺し身。

くろねこ団-サヨリ刺し
これが絶品。

サヨリはもともと大好きなんだけど、ますます好きになりました。

(最高に肝が臭いので、調理はイヤだけどw)

小さくて扱いづらいけど、それだけの価値あり。


タチウオは、日曜に塩焼きにしました。

一本は二人で食べるもんじゃないな・・・と実感。

写真は撮り忘れた。残念。

今日は市場はお休み・・・なので、U商店へ。


今日はヤリイカ×2

タイトル未定-いか姿
さて、どうしてくれようか・・・


一品目は、イカ刺し。

3/4杯分ぐらいかな・・・

タイトル未定-090211_イカ刺し

うーん、もう少し刺身にすればよかったかな・・・

猫団長も物足りなそうでした。

でも、甘くて美味しかった。


もう一品は、トマト煮。

タイトル未定-090211_トマト煮
はじめは、イカをサッと炒めます。

炒めたいかにお酒をかけて、イカはいったん取り出し。

さらに、たまねぎとにんにくを炒めて、ホールトマトで煮込んで、

最後に、イカと茹でたブロッコリーを追加して一煮込み。

これが、たまらない旨さ!


残ったので、明日はパスタソースにして食べようかと思う。

週の後半を風邪で休んだので、だるかった。

書いてる今もだるい。

でも、魚は食べたいわけで、A市場へ。


ちなみに、今回はほぼ焼いただけなので、写真なし。


今週は、丸々としたゴマサバと、小さめのタチウオ。

頭とワタも、市場で取ってもらった。


土曜日はゴマサバを頂く。

半身に切って(三枚おろしの要領で)断面に特性味噌を塗り塗り。

味噌は、しょうがとにんにくとお酒を混ぜたもの。

で、グリルにin。


旨い。けど、背骨は取ってしまったほうがよかったみたい。


日曜はタチウオ。

シンプルに塩焼き。

我が家お気に入りのポン酢で頂く。

うん、美味。


来週はがっちりと調理したいなぁ・・・