前日の飲み会のため、昼過ぎにのんびりとU商店へ
適当に買い物して済ませようとしたら、立派なクロダイが・・・
迷った末にget
おまけで、小さなヤリイカもget
(このあと、おすそ分けしました。)
イカは、ワタをとって、次の日のお昼のお好み焼きに。
旨かったです。
で、本題のクロダイはというと・・・
せっかくの鯛なので、三枚におろして、お刺身に。
半身は皮をとって、もう半身は、皮付き。
(今になって思えば、とった皮をあぶればよかったな・・・)
甘くて、真鯛よりも味がしっかりしてるかも。
あらは、奥様にあら煮にしてもらいました。
肝と白子も入ってます。
いつもと作り方が違うらしく、それはそれで旨かった!
(作り方は、よく聞いてないけど・・・)
大量の料理に、刺身があまってしまったので
翌朝には鯛茶漬けに。
15分ぐらいかな?漬け込んだものを熱々ご飯に乗っけて
わさびを添えて、昆布茶をかけていただきました。
これまた、美味。
朝からこんなものを食えるなんて、幸せ。
鯛は骨がしっかりしてるので、ちゃんとした包丁が欲しいかも~。