2009/3/7(土) サヨリとカワハギと・・・ | くろねこ団

くろねこ団

くろねこ団長と下僕たちの備忘録。

今週は、魚を求めて三浦半島まで。

まずは、Jヶ島へ。

漁協の直売所なんてあったりするので、わくわくしながらGO!


今回は、カワハギをゲット。

生きてたやつを〆てもらった。
くろねこ団-カワハギ
手のひら大のいいサイズ。

ぷくぷくと、太ってる感じ。


Jヶ島から離れて、少し北上。

N水産という、これも直売所へ。

決め打ちしてたサヨリがあったので、すかさずゲット。

くろねこ団-サヨリ
先月のものより、サイズが大きい。


N水産ははじめていったけど、いろいろと楽しげなところ。

アマダイとかあって、欲しかったけど、今回は諦めました。


カワハギは、お刺身にしてみた。
くろねこ団-カワハギ刺身
左のお皿が身の部分と、皿の右上に薄皮の湯通し。

右のお皿が、プリップリの肝。

肝は切っても崩れない(新鮮だからかな?)

身もプリプリ、皮はこりこり。

ポン酢で美味しく頂きました。


おまけに・・・かまの部分の照り焼き

しょうゆ1+お酒1+みりん2の付けタレにつけて焼きました。

くろねこ団-カワハギ照り焼き

ほんの一口だけど、以外にうまくいきました。

カワハギってやっぱり美味しい、と再認識。


サヨリもお刺身。
くろねこ団-サヨリ刺身
前より見栄えがいいかな。

そして、前より身がしっかりしておいしい!

生姜醤油でいただきました。


そして、おまけ。

年末頃に買って、冷凍庫に眠ってたマグロかま。

塩コショウしてオーブン200℃で25分。

くろねこ団-マグロかま
ジューシでおいしい。

わさび醤油がマッチする。


焼きでも生でも、魚が旨い!