今週は、魚を求めて三浦半島まで。
まずは、Jヶ島へ。
漁協の直売所なんてあったりするので、わくわくしながらGO!
今回は、カワハギをゲット。
ぷくぷくと、太ってる感じ。
Jヶ島から離れて、少し北上。
N水産という、これも直売所へ。
決め打ちしてたサヨリがあったので、すかさずゲット。
N水産ははじめていったけど、いろいろと楽しげなところ。
アマダイとかあって、欲しかったけど、今回は諦めました。
カワハギは、お刺身にしてみた。
左のお皿が身の部分と、皿の右上に薄皮の湯通し。
右のお皿が、プリップリの肝。
肝は切っても崩れない(新鮮だからかな?)
身もプリプリ、皮はこりこり。
ポン酢で美味しく頂きました。
おまけに・・・かまの部分の照り焼き
しょうゆ1+お酒1+みりん2の付けタレにつけて焼きました。
ほんの一口だけど、以外にうまくいきました。
カワハギってやっぱり美味しい、と再認識。
そして、前より身がしっかりしておいしい!
生姜醤油でいただきました。
そして、おまけ。
年末頃に買って、冷凍庫に眠ってたマグロかま。
塩コショウしてオーブン200℃で25分。
わさび醤油がマッチする。
焼きでも生でも、魚が旨い!