2009/2/7と8(土日) 鯖と太刀魚 | くろねこ団

くろねこ団

くろねこ団長と下僕たちの備忘録。

週の後半を風邪で休んだので、だるかった。

書いてる今もだるい。

でも、魚は食べたいわけで、A市場へ。


ちなみに、今回はほぼ焼いただけなので、写真なし。


今週は、丸々としたゴマサバと、小さめのタチウオ。

頭とワタも、市場で取ってもらった。


土曜日はゴマサバを頂く。

半身に切って(三枚おろしの要領で)断面に特性味噌を塗り塗り。

味噌は、しょうがとにんにくとお酒を混ぜたもの。

で、グリルにin。


旨い。けど、背骨は取ってしまったほうがよかったみたい。


日曜はタチウオ。

シンプルに塩焼き。

我が家お気に入りのポン酢で頂く。

うん、美味。


来週はがっちりと調理したいなぁ・・・