2009/2/14と15(土日) サヨリとヤリイカとタチウオ | くろねこ団

くろねこ団

くろねこ団長と下僕たちの備忘録。

土曜日ははやっぱり市場!

(何がやっぱりなんだか・・・)


水揚げ情報を頼りに魚屋さん(?)に行くと・・・ありました。

きれいなサヨリ×3

くろねこ団-サヨリ


でかい!ヤリイカ

くろねこ団-イカ


んで、安かったタチウオ。

くろねこ団-タチウオ

週末に夫婦で食べるには買いすぎかな?

くろねこ団-みっつ


調理中。恒例の光景。
くろねこ団-団長
タチウオにパンチしやがりました。


で、できたのが・・・イカ刺しと炒め物。

くろねこ団-イカ刺し+焼き
イカの大きさが災いして、刺身は水っぽい・・・

ので、結局ほとんど炒め物にした。

酒+しょうゆ+みりんでイカ焼き風のお手軽おかずに。

オヤツ、おつまみにもよし。多分。


そして、見た目は悪いけど・・・サヨリ刺し身。

くろねこ団-サヨリ刺し
これが絶品。

サヨリはもともと大好きなんだけど、ますます好きになりました。

(最高に肝が臭いので、調理はイヤだけどw)

小さくて扱いづらいけど、それだけの価値あり。


タチウオは、日曜に塩焼きにしました。

一本は二人で食べるもんじゃないな・・・と実感。

写真は撮り忘れた。残念。