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くろねこ団

くろねこ団長と下僕たちの備忘録。

となり駅のそばのU商店で、お魚ゲット。


今日はこれだけ。ウルメイワシ。

みんな大きくてぷりぷりしてる。

タイトル未定-090131_鰯

そして、俺もぷりぷりしてるな・・・痩せなきゃなぁ(汗)


これから調理というところで・・・

タイトル未定-090131_ふる
はい、いらっしゃい。

でも、キッチンは乗っちゃダメなのよ・・・


イワシは頭とワタをとって、手開きでちゃっちゃと調理。

片栗粉を薄くまぶして、油をひいたフライパンで皮を上にして焼き焼き。

裏返して、また焼き焼き。

火が通ったら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、摩り下ろし生姜でさっと味付けすると。


完成品はこちら。

イワシの蒲焼丼 with 卵の味噌汁。

タイトル未定-090131_丼

ちょっと味付けはしょうゆが強かったけど、なかなかGood。

コストパフォーマンスがいいし、時間も掛からない。

イワシがあったら、またやろうっと。

週末の料理の真似事をメインに、これから備忘録としてつらつらと・・・


近所のA市場にて、お魚ゲット。


その1、棒タラ(60cmほど:\600)
タイトル未定-090124_たら

その2、オコゼ(20cm~30cm?:大\580、小\500)
タイトル未定-090124_おこぜ


調理風景その1
黒い影が・・・
タイトル未定-090124_ふる2

調理風景その2
やっぱり、お魚が好きなのね。
タイトル未定-090124_ふる1

タラのしらこ
細いタラだけど、いっぱい取れました。
タイトル未定-090124_しらこ


オコゼ(大)は薄造りにしてみました。
薄くないな・・・
右に添えてあるのは、オコゼの肝ね。
タイトル未定-090124_刺身
棘が危険なので、軍手をして調理しました。
棘は、さっさとハサミで切っちゃいましょうとの事。
胃袋も食べれるらしいんだけど、内容物が・・・
皮とかも捨てちゃったのは、ちょっともったいなかったかな。


タラとオコゼ(小)は水炊きに。
白子もオコゼの肝も入れてみました。
旨い!
タイトル未定-090124_なべ

刺身も鍋も、大変美味しゅうございました。